Описание
Байконур гибрид селекции Евгения Павловского. Срок созревания ягод 105 – 115 дней.
Ягоды крупные, слегка удлинённые.
Вес каждой ягоды достигает от 12 до 16 граммов. Оболочка ягоды имеет красновато-фиолетовый оттенок, кожица не чувствуется, хотя она и плотная. Гроздья вырастают в длинную, конусовидную форму. Иногда можно заметить небольшие «крылья» по бокам. Ягоды, которые находятся ближе к центру и не лопаются. А вес самой грозди достигает 1 килограмма. И происходит это в начале августа.
Плюсы и минусы сорта
Основными преимуществами «Байконура» считают очень ранние сроки созревания и эффектный вид гроздей, привлекающий внимание покупателей, с вкусными синими ягодами. Кроме того, к достоинствам данного сорта относят: одномерные крупные размеры плодов, их способность сохранять товарный вид при транспортировке, возможность получать два полноценных урожая за сезон – основной и пасынковый.
Садоводы, имеющие опыт выращивания сорта, в числе недостатков называют: среднюю зимостойкость (требуется обязательное укрытие на зиму); в районах с зимними холодами ниже 23 ℃ рекомендуют возделывание в укрывной культуре, а в регионах с мягким климатом лучше использовать полуукрывные формы ведения куста; предрасположенность к перегрузке урожаем, требующую обязательной нормировки;
Виктор Нехорошев –
Байконур. Проверенный временем сорт винограда. Не новинка, но один из тех, что приходят на виноградник и остаются навсегда. Очень урожайный, при полной зрелости темно фиолетовый, очень сладкий с фруктовым послевкусием.